Enfermedad Celiaca
La enfermedad celiaca es una alteración estructural del intestino delgado que esta causado por la intolerancia a una proteína llamada gluten, concretamente a uno de sus componentes, la gliadina.
Esta relacionada con defectos enzimáticos o reacciones de anticuerpos.
Se manifiesta en individuos predispuestos genéticamente, es decir que existe una incidencia familiar en desarrollar la enfermedad.
La enfermedad celiaca también es denominada esprue celiaco
Se caracteriza por:
* Mala absorción de nutrientes: lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y minerales
*Atrofia de vellosidades del intestino delgado
*Mejoría de la supresión del gluten en los alimentos.
Más que una enfermedad, la intolerancia al gluten es una forma diferente de comer.
Los alimentos que quedan absolutamente prohibidos son:
- Todo alimento que contenga trigo, avena cebada o centeno
- Pan, bizcochos, galletas o pasta
- Productos de pastelería, chocolates y helados
- Productos en conserva
- Salsas comerciales
- Embutidos
- Maltas y cervezas
Visto de la mejor forma, la enfermedad celiaca en una forma obligada de comer realmente sano, por toda la vida para así mejorar y reducir los síntomas y mantener un buen estado de salud en general.
Hasta hace algún tiempo existían limitaciones en conseguir alimentos libres de Gluten pero actualmente el acceso a este tipo de productos es realmente muy fácil.
Que sucede cuando una persona con enfermedad celiaca ingiere proteínas con gluten?
Su sistema de defensa o inmunológico responde dañando el intestino delgado, cuando esto sucede desaparecen unas vellosidades que hay en el intestino produciéndose una mala absorción de nutrientes y por lo tanto, padecerá de malnutrición y todo lo que esto conlleva
Cambiar a una dieta sin gluten requiere un periodo de adaptación, y realmente con el tiempo ni te darás cuenta que comes diferente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario