CONSEJOS VATA
Para
lograr una buena digestión, a los Vata, que tienen el fuego digestivo débil,
les conviene antes de tomar el alimento, ingerir un preparado realizado con un trocito
de jengibre fresco rallado, un chorrito de jugo de limón y sal.
El Trikatu es una combinación de los polvos de pimienta
negra, pimienta de cayena y jengibre seco en partes iguales. La utilización de
una pizca de trikatu disuelto en agua o té, consumido dos o tres veces por día
es una buena costumbre para evitar la acumulación de Ama.
"Lo
mejor para la gente Vata son las comidas de un sólo plato, sopas, guisos,
cazuelas y similares. Todos los ingredientes de un guiso pierden su propia
personalidad y se funden en una única sustancia. Si se toman por separado, cada
uno de los alimentos requiere por parte del cuerpo unos cuidados digestivos
distintos. Tales alimentos pueden disputarse esos cuidados una vez en el
intestino, provocando indigestión."
Ayurveda, Robert
Svodoba, editorial Kairos, edición 2003
Para una mejor digestión Vata debe tratar de ser regular en
sus hábitos y horarios de alimentación. La prisa, la hiperactividad, el
descontrol, la irregularidad, contribuyen a que Vata se incremente, alejándose
cada vez más de un óptimo fuego digestivo.
"La mayoría de los lácteos son recomendables para los Vata. Mantequilla, queso, crema agria, ricota, leche de cabra y yogurt líquido."
Cuando tratemos de equilibrar al dosha Vata, se debe tener
siempre en cuenta lo siguiente:
Las
comidas deben ser ricas, nutritivas, abundantes, calientes, y húmedas.
Deben
evitarse, comidas livianas, crudas, secas y frías.
Es
conveniente tomar gran cantidad de líquidos calientes o tibios.
Deben
primar los sabores dulces, salados y agrios o ácidos, y el uso moderado de
especias.
Tizana de Jengibre
Cortar la raíz de jengibre en trozos
pequeños, preferentemente pelarle la cáscara, se puede dejar la cáscara si está
lavada y en buenas condiciones. Cada 50 gramos aproximadamente
corresponde 1 litro
de agua, esto es a gusto y depende de la concentración del té que queremos
lograr y del tiempo de hervor.
Poner la preparación y hervir por 10 o 15
minutos. Se puede servir colado o con lo trocitos de jengibre para comerlos. Dejar
enfriar y a la hora de tomarlo agregarle a gusto azúcar integral de caña o
miel. No cocinar con la miel porque se
vuelve tóxica la preparación.
Mandaara
IPS DE MEDICINA ESPECIALIZADA.
Sabes que significa Mandaara?
“Hecho con amor”
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DR IVAN MARENCO CURE
Medico y Cirujano
Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología
Vegetal
Especialista Ginecología y Obstetricia
Médico Ayurveda
Diplomado Homotoxicología
Diplomado Terapias alternativas
www.medicinayurveda.com
Cel 3208556242 Fijo +57-8618744
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