domingo, 1 de septiembre de 2013

MEDICINA AYURVEDA


CONSEJOS VATA
Para lograr una buena digestión, a los Vata, que tienen el fuego digestivo débil, les conviene antes de tomar el alimento, ingerir un preparado realizado con un trocito de jengibre fresco rallado, un chorrito de jugo de limón y sal.

*      “Come a una velocidad moderada, tranquilo. No tragues apresuradamente, toma conciencia del alimento con el cual te nutres, se agradecido por él".

*      “Siéntate a la hora de comer, no lo hagas parado"

*      “Trata de comer sólo alimentos frescos (no quiere decir sólo crudos), no son sugeridos alimentos enlatados y comida congelada”

El Trikatu es una combinación de los polvos de pimienta negra, pimienta de cayena y jengibre seco en partes iguales. La utilización de una pizca de trikatu disuelto en agua o té, consumido dos o tres veces por día es una buena costumbre para evitar la acumulación de Ama.
"Lo mejor para la gente Vata son las comidas de un sólo plato, sopas, guisos, cazuelas y similares. Todos los ingredientes de un guiso pierden su propia personalidad y se funden en una única sustancia. Si se toman por separado, cada uno de los alimentos requiere por parte del cuerpo unos cuidados digestivos distintos. Tales alimentos pueden disputarse esos cuidados una vez en el intestino, provocando indigestión."
Ayurveda, Robert Svodoba, editorial Kairos, edición 2003
Para una mejor digestión Vata debe tratar de ser regular en sus hábitos y horarios de alimentación. La prisa, la hiperactividad, el descontrol, la irregularidad, contribuyen a que Vata se incremente, alejándose cada vez más de un óptimo fuego digestivo.

"La mayoría de los lácteos son recomendables para los Vata. Mantequilla, queso, crema agria, ricota, leche de cabra y yogurt líquido."

Cuando tratemos de equilibrar al dosha Vata, se debe tener siempre en cuenta lo siguiente:

*      Las comidas deben ser ricas, nutritivas, abundantes, calientes, y húmedas.
*      Deben evitarse, comidas livianas, crudas, secas y frías.
*      Es conveniente tomar gran cantidad de líquidos calientes o tibios.
*      Deben primar los sabores dulces, salados y agrios o ácidos, y el uso moderado de especias.
Tizana de Jengibre
Cortar la raíz de jengibre en trozos pequeños, preferentemente pelarle la cáscara, se puede dejar la cáscara si está lavada y en buenas condiciones.  Cada 50 gramos aproximadamente corresponde 1 litro de agua, esto es a gusto y depende de la concentración del té que queremos lograr y del tiempo de hervor.
Poner la preparación y hervir por 10 o 15 minutos. Se puede servir colado o con lo trocitos de jengibre para comerlos. Dejar enfriar y a la hora de tomarlo agregarle a gusto azúcar integral de caña o miel.  No cocinar con la miel porque se vuelve tóxica la preparación.



Mandaara IPS DE MEDICINA ESPECIALIZADA.

Sabes que significa Mandaara?
“Hecho con amor”







DR IVAN MARENCO CURE
Medico y Cirujano
Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología Vegetal
Especialista Ginecología y Obstetricia
Médico Ayurveda
Diplomado Homotoxicología
Diplomado Terapias alternativas
www.medicinayurveda.com
Cel 3208556242 Fijo +57-8618744








                                                         


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