- Deben concentrarse en los sabores dulce, amargo y astringente, todos los sabores fríos.
- Los Pitta deben evitar especialmente la carne, los huevos, el alcohol y la sal. Todas estas sustancias aumentan la agresividad, la competitividad y la impulsividad naturales de los Pitta.
- Los cereales, las frutas y las verduras refrescan el calor de Pitta, por lo cual deben constituir la mayor parte de su dieta.
- A todo Pitta le es conveniente la elección de una dieta vegetariana."
Uno de los componentes del dosha Pitta es el elemento fuego. Es ese mismo elemento el que hace que tengan un gran poder digestivo. Por ese motivo deben evitar toda sustancia que contribuya a su recalentamiento. Las especias en particular, aumentan la típica predisposición agresiva de los Pitta, es por ello que si bien se sienten tentados a consumirlas, deben evitarlo. Especialmente deben cuidarse de la mostaza y la sal. También aumentan Pitta los siguientes: apio, anís, asafétida, pimienta de cayena, clavo de olor, fenogreco, ajo, jengibre, mejorana, orégano, salvia, tomillo, nuez moscada, paprika. El comino debe ser compensado por una especie refrescante como el cilantro.
Las
especies que más les conviene usar son el cardamomo, la canela, el cilantro, el
hinojo y la cúrcuma; también pequeñas cantidades de comino y pimienta negra.
También les sienta bien el azafrán, regaliz, rosa mosqueta y pétalos de rosa.
Es muy importante que Pitta no abuse de su gran poder
digestivo. Por ser un dosha caliente, es acertado que incluya en su dieta
alimentos frescos sobre todo en el verano. Las ensaladas y leguminosas le
aportan los sabores amargos y astringentes, que contribuyen a limitar el
apetito y disminuir su exceso de humedad. Debe consumir siempre la sal en forma
moderada.
Es
vital tener presente los momentos en los que Pitta está incrementado. Sobre
todo en el verano, al mediodía y a la medianoche es muy importante tomar los
recaudos correspondientes para no sobrecalentar este dosha.
Si
es necesario actuar sobre Pitta desequilibrado, la recomendación es tomar un
preparado de dos cucharadas de ghee en medio vaso de leche
caliente en lugar de cena, o un par de horas después de una cena muy ligera.
Esto
también puede actuar como laxante. El único recaudo es tener en cuenta los
niveles de colesterol, debido a que con niveles altos está contraindicado este
procedimiento.
“En
el momento que uno descubre al cosmos en uno mismo, uno se torna conciente que
sólo uno mismo es responsable por la alegría y la pena."
Charaka Samhita
No hay comentarios:
Publicar un comentario