Lactancia Materna: una muestra de amor
“El embrión parece ser especialmente
sensible a las adaptaciones inducidas por nutrientes en la expresión genética. De este modo, aquellos
patrones o perfiles de expresión genética durante la fase embrionaria pueden
persistir y condicionar los patrones de expresión en los adultos. Se postula la
teoría de que los nutrientes pueden actuar en las fases tempranas de la vida
reprogramando los efectos adversos en la vida adulta, dando lugar a riesgos
para hipertensión, obesidad, resistencia a insulina (riesgo de enfermedades
cardiovasculares y diabetes)”
Nutr Clin
Med
M. Aguilera
Gómez y M. A. Calleja Hernández
La evolución en la medicina y en la
nutrición biomolecular, solo nos recuerda lo importante de la nutrición de la
mujer antes del embarazo, durante el mismo y en la época de la lactancia, para
garantizar el desarrollo adecuado del nuevo ser. La leche materna es tan
antigua como la humanidad, ha sido en muchas poblaciones el único recurso de
alimentación de los lactantes, ha probado su eficacia a lo largo de generaciones.
Algunas
de sus grandes ventajas son:
·
Fácil digestión
·
Alimento estéril
·
Método de alimentación infantil más seguro y saludable
·
Es económica
· Alimento inmunológico, previene infecciones, es "la primera vacuna" que recibe el
niño y que es capaz de protegerlo de un elevado número de infecciones
frecuentes, que amenazan a éste durante el primer año de vida. Rev Cubana
Pediatr v.67 n.2 Ciudad de la Habana Mayo-ago. 1995.
· Los niños amamantados sobresalen en pruebas de desarrollo
intelectual y motor, en comparación con los que no son amamantados. León-Cava, Natalia. Cuantificación de los
Beneficios de la Lactancia Materna: Reseña de la Evidencia. Washington, D.C.
OPS 2002.
· Reducción del riesgo de enfermedad crónica
·
El inicio de la lactancia materna inmediatamente después del
parto estimula la liberación de la oxitocina, una hormona que ayuda a contraer
el útero, expele la placenta y reduce el sangrado de posparto. La lactancia
materna retrasa además el regreso de la fertilidad, reduciendo de este modo la
exposición a los riesgos de la salud materna asociados a cortos intervalos
entre nacimientos.
UNA ADECUADA LACTANCIA MATERNA,
EMPIEZA DESDE LA GESTACIÓN
Algunos estudios realizados sobre el
tema de la nutrición de la madre y la calidad de leche, y en consecuencia, la
nutrición del lactante, sugieren que la composición química de la leche no muestra
diferencias significativas entre las madres con adecuado control alimentario y madres
enflaquecidas, “porque el organismo busca los nutrientes que él bebe necesita”.
(Eduardo Alath. Correlación entre estado
nutricional materno, calidad de la lactancia y crecimiento del niño).
Los resultados de este estudio sugieren
que las diferencias encontradas en el crecimiento de los niños de ambos grupos,
dependen del volumen más que de la composición de la leche. Entonces, sería más
importante para asegurar una lactancia exitosa el estado nutricional con que la
madre inicia esta etapa, que la alimentación durante este periodo. En resumen:
la naturaleza toma “prestado” del cuerpo de la madre, aquellos nutrientes que
el bebé necesita, lo que nos recuerda, la importancia del estado nutricional de
la madre desde el inicio del embarazo, para garantizar un adecuado desarrollo
del embrión, del feto y del recién nacido.
DRA. Sandra MILENA GALVIS
MEDICO CIRUJANO
ESP. MEDICINA ALTERNATIVA Y FARMACOLOGÍA
VEGETAL
ESP. MEDICINA Ayurveda
Asp. Magister NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
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