domingo, 1 de septiembre de 2013

NUTRICION AYURVÉDICA

CÚRCUMA

  • La cúrcuma es amarga, picante, astringente y ligeramente tibia. 
  • Generalmente balancea todos los Doshas. 
  • Es estimulante, alterativo, antiséptico y analgésico.
  • Limpia la sangre y el sistema linfático y ayuda a disolver tumores y coágulos de sangre. 
  • Mejora la circulación, fomenta la menstruación, fortalece los músculos y tratar las heridas de los tejidos blandos. 
  • Es bueno para las mamas inflamadas, tumores de mama o uterinos, y en procesos de cáncer en General. 
  • Aclara y descongestionar el hígado. 
  • Ayuda en la digestión del azúcar, las grasas y los aceites y es útil para la diabetes y la hipoglicemia. 
  • Para el uso externo, el polvo se puede convertir en una pasta y usarse para tratar cortadas, heridas, llagas y músculos y articulaciones inflamadas. 
  • La cúrcuma es el principal ingrediente en el curry.
La cúrcuma es un planta originaria de Asia que se lleva utilizando durante siglos para curar varios tipos de dolencias que afectaban a la población. Es una estrella dentro de las plantas medicinales que en la actualidad se utiliza para prevenir dolencias que pueden afectar nuestra calidad de vida. Es importante que tengamos en cuenta que la cúrcuma puede ser la perfecta hierba medicinal por sus aplicaciones que repasaremos a continuación. 


Beneficios de la cúrcuma como alimento:


1. Artritis.- La acción antiinflamatoria de la cúrcuma es significativa y consiste en suprimir la liberación de los mediadores inflamatorios y estimular la producción de cortisona de las glándulas suprarrenales. En un estudio doble-ciego (1) realizado en pacientes con artritis reumatoide, la acción antiinflamatoria de la cúrcuma fue comparable a la fenilbutazona (medicamento que se aplica habitualmente en esta enfermedad), con la ventaja de que no produce efectos secundarios.


2. Sistema digestivo:

1) Protege la mucosa en el tracto digestivo al reducir la secreción ácida y aumentar el mucus de la pared gástrica. 


2) Favorece el buen funcionamiento del hígado protegiéndolo del estrés oxidativo provocado por los radicales libres y también de la acción de toxinas y parásitos. 
3) Hace la bilis más soluble y facilita la eliminación de las sales biliares, el colesterol y la bilirrubina, previniendo así la formación de piedras en la vesícula. 
4) Alivia los síntomas del colon irritable, tales como espasmos y flatulencias. 
5) Reduce de forma notable la formación de los compuestos inflamatorios y el factor de necrosis tumoral en la pared intestinal en los pacientes con enfermedad de Crohn. 



3. Colesterol.- Interfiere la absorción del colesterol que ingerimos, disminuye los depósitos de colesterol en la aorta y los triglicéridos en sangre. 


4. Trombosis.- La actividad antioxidante de la curcumina inhibe la formación plaquetaria, así la sangre es más fluida y evita la formación de trombos y embolias.


5. Antioxidante.- Como otros fitoquímicos, la curcumina es un poderoso antioxidante comparable a las vitaminas C y E, pero también el extracto acuoso de la cúrcuma tiene la facultad de inhibir el daño oxidativo al ADN.



6. Alzheimer.- Al neutralizar los radicales libres, principales responsables de la peroxidación de los lípidos celulares, ayuda a prevenir dolencias tan graves como el alzheimer. Según un artículo publicado por un grupo de investigadores de la Universidad de California en Proceedings of the Nacional Academy of Science, uno de los principios activos de la cúrcuma, la bisdemetoxicurcumina, previene la acumulación de proteinas beta amiloides en el cerebro, que son las que terminan formando placas y llevando a la muerte a las neuronas, al estimular la actividad de las células macrófagas para que las eliminen. 



7. Cáncer.- Como decíamos al principio, en la actualidad se están desarrollando diversos estudios en humanos para investigar el poder anticancerígeno de la cúrcuma. Hasta ahora está demostrado in vitro, aplicando directamente curcumina en cultivo de células tumorales e in vivo, en ratones de laboratorio a los que se les han injertado tumores de cáncer de mama que ya no respondían a la quimioterapia con Taxol. El Dr. Aggarwal en 2005 demostró que la administración a estos ratones de dosis de cúrcuma como las empleadas en cocina, redujo de manera impresionante el avance de la metástasis. Todavía podían encontrarse microtumores en los pulmones, pero en la mayoría de los casos ya no podían crecer y ya no representaban una amenaza significativa. Los efectos anticáncer parecen derivar de la habilidad de la cúrcuma para inducir apoptosis (2) en células cancerígenas, sin producir efectos tóxicos en células sanas y por su poder de estimular la generación de antioxidantes en el organismo como el glutation. 




Absorción
Es muy importante tener en cuenta que un aspecto que reduce la eficacia de la curcumina es que tiene una baja absorción por el organismo. Sin embargo, una molécula de la pimienta, la piperina, aumenta más de 1.000 veces la absorción de curcumina. Luego, se aconseja emplear la cúrcuma acompañada de pimienta, en proporción aproximada de 2 partes de cúrcuma por 1 de pimienta (mejor negra). La sabiduría popular se adelantó una vez más a la ciencia, puesto que la cúrcuma y la pimienta son elementos esenciales del curry.

Beneficios de la cúrcuma en uso tópico
Piel.- Aplicada sobre la piel combate dermatitis, psoriasis y hongos.
Inflamación en músculos y articulaciones.- Tal y como se ha hecho en la India durante siglos, aplicándola directamente, alivia no sólo la inflamación sino también el dolor, ya que afecta a las terminaciones nerviosas anulando la sustancia P, neurotransmisor de los receptores del dolor.
Llagas en la boca.- Por su poder antimicrobiano y fungicida, hacer gárgaras con polvo de cúrcuma diluido en agua, acelera la curación de las llagas.
Como hemos dicho en otras ocasiones, ningún alimento es en sí milagroso; pero hay una serie de alimentos naturales como el que nos ocupa, compuestos de sustancias muy beneficiosas en sí mismos pero que además actúan en sinergia unos con otros, potenciando las virtudes de cada uno de ellos.

Precauciones
Las investigaciones del citado M.D. Anderson Cancer Center de Houston (EE UU) afirman que la curcumina es tolerable e inocua incluso a elevadas dosis orales. A pesar de lo cual, algunos expertos señalan que se deben tener en cuenta una serie de consideraciones antes de tomarla. 

Por ejemplo:
  • Evitar exponerse al sol durante periodos prolongados si se consume cúrcuma en dosis altas, ya que sus principios activos parecen aumentar la sensibilidad a las radiaciones solares.
  • En caso de úlcera gastroduodenal, evitar su consumo en exceso o durante periodos largos.
  • Las personas que sufran cálculos biliares deberían consultar con un profesional de la salud antes de tomarla.
  • También se recomienda no tomar dosis elevadas en el embarazo porque puede causar contracciones uterinas.

Podemos encontrar cúrcuma en forma de polvo, en extracto o en cápsulas. Nuestra recomendación es que se use como condimento en las comidas en forma de polvo porque así no se corre riesgo de dosis excesiva. Se puede encontrar en herbolarios y supermercados. 

La cúrcuma en la cocina

El azafrán amarillo como es conocida la cúrcuma está presente a diario en la cocina India y también se usa mucho en China, Tíbet, Indonesia y Oriente Medio. En Occidente va siendo conocida por la progresiva implantación de la cocina asiática, pero en la dieta diaria no deja de ser una rareza y en el mejor de los casos, un condimento utilizado ocasionalmente. Aunque seguro que hemos tomado cúrcuma muchas más veces de las que creemos, si bien bajo un nombre mucho menos exótico, el “E100” un colorante alimentario que se añade en muchas ocasiones a quesos, mantequilla, batidos y mostazas, pero la cantidad en estos casos es ínfima. En el curry, cuyo uso puede estar más extendido, la proporción de cúrcuma viene a ser alrededor del 20%.
Para un efecto terapéutico, la cantidad adecuada es de una cucharadita de postre de cúrcuma combinada con algo menos de media cucharadita de pimienta al día, repartido entre las principales comidas.

Para alguien que no conoce o no utiliza habitualmente esta especia puede parecer mucho pero, si sirve de algo mi experiencia personal, diré que hasta hace unos seis meses no conocía para nada la cúrcuma y empecé a utilizarla de forma prácticamente diaria sin ningún problema; al contrario, al añadirla a legumbres, ensaladas de brócoli o lombarda cruda, desaparecieron los molestos gases que normalmente acompañan a la ingestión de estos alimentos, quizá por la protección gástrica e intestinal que proporciona la cúrcuma y a pesar de la utilización de la pimienta que puede parecer más agresiva para el estómago.
El sabor es muy agradable y aromático, no muy fuerte, pero para irse acostumbrando se puede añadir de forma progresiva.
La mezcla de estas dos especias combina perfectamente con sopas, salsas, legumbres, ensaladas, pastas, verduras hervidas o rehogadas y todo lo que la imaginación vaya dictando. Como pequeño ejemplo, que sirva de iniciación, damos la siguiente receta:

Salsa para aliñar ensaladas
  • Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada de zumo de limón o/y dos de naranja, una cucharadita rasa de cúrcuma, una pizca generosa de pimienta negra y una cucharada de semillas de lino.
  • Preparar en el momento de ir a servir para no perder la vitamina C del zumo.
  • Es una salsa que resulta verdadera medicina natural; reúne una serie de alimentos todos ellos especialmente anticáncer: la cúrcuma, la vitamina C, la vitamina E del aceite, el omega-3 de las semillas de lino… Y también altamente favorable para evitar enfermedades cardiovasculares.


Referencias bibliográficas principales:
Libros: “Anticáncer, una nueva forma de vida” del Dr. David Servan-Schreiber,
“Los alimentos contra el cáncer” de los doctores Richard Béliveau y Denis Gingras
“La dieta anticáncer” de María Tránsito López
Página web: “Nueva Salud”, medio de información de la asociación diabética Ave Fénix.

Notas:
(1) Estudio en el que a la mitad de los pacientes se les suministra la sustancia a estudiar y a la otra mitad un determinado medicamento o bien un placebo, sin que ninguno de ellos sepa qué está tomando en realidad.

(2) Apoptosis o muerte celular programada es el suicidio de las células

DR IVAN MARENCO CURE
Medico y Cirujano
Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología Vegetal
Especialista Ginecología y Obstetricia
Médico Ayurveda
Diplomado Homotoxicología
Diplomado Terapias alternativas
www.medicinayurveda.com
Cel 3208556242 Fijo +57-1-8618744

MEDICINA AYURVEDA: CONSEJOS PARA PITTA DOSHA


CONSEJOS PITTA





  • “La gente Pitta debe evitar el agrio, el salado y el picante, todos los sabores calientes.


  •       Deben concentrarse en los sabores dulce, amargo y astringente, todos los sabores fríos.
  •       Los Pitta deben evitar especialmente la carne, los huevos, el alcohol y la sal. Todas estas sustancias aumentan la agresividad, la competitividad y la impulsividad naturales de los Pitta.
  •       Los cereales, las frutas y las verduras refrescan el calor de Pitta, por lo cual deben constituir la mayor parte de su dieta.
  •       A todo Pitta le es conveniente la elección de una dieta vegetariana."

Uno de los componentes del dosha Pitta es el elemento fuego. Es ese mismo elemento el que hace que tengan un gran poder digestivo. Por ese motivo deben evitar toda sustancia que contribuya a su recalentamiento. Las especias en particular, aumentan la típica predisposición agresiva de los Pitta, es por ello que si bien se sienten tentados a consumirlas, deben evitarlo. Especialmente deben cuidarse de la mostaza y la sal. También aumentan Pitta los siguientes: apio, anís, asafétida, pimienta de cayena, clavo de olor, fenogreco, ajo, jengibre, mejorana, orégano, salvia, tomillo, nuez moscada, paprika. El comino debe ser compensado por una especie refrescante como el cilantro.

Las especies que más les conviene usar son el cardamomo, la canela, el cilantro, el hinojo y la cúrcuma; también pequeñas cantidades de comino y pimienta negra. También les sienta bien el azafrán, regaliz, rosa mosqueta y pétalos de rosa.
Es muy importante que Pitta no abuse de su gran poder digestivo. Por ser un dosha caliente, es acertado que incluya en su dieta alimentos frescos sobre todo en el verano. Las ensaladas y leguminosas le aportan los sabores amargos y astringentes, que contribuyen a limitar el apetito y disminuir su exceso de humedad. Debe consumir siempre la sal en forma moderada.
Es vital tener presente los momentos en los que Pitta está incrementado. Sobre todo en el verano, al mediodía y a la medianoche es muy importante tomar los recaudos correspondientes para no sobrecalentar este dosha.

Si es necesario actuar sobre Pitta desequilibrado, la recomendación es tomar un preparado de dos cucharadas de ghee en medio vaso de leche caliente en lugar de cena, o un par de horas después de una cena muy ligera.

Esto también puede actuar como laxante. El único recaudo es tener en cuenta los niveles de colesterol, debido a que con niveles altos está contraindicado este procedimiento.

“En el momento que uno descubre al cosmos en uno mismo, uno se torna conciente que sólo uno mismo es responsable por la alegría y la pena."
Charaka Samhita




Mandaara IPS DE MEDICINA ESPECIALIZADA.

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“Hecho con amor”



DRA SANDRA MILENA GALVIS CARVAJAL
MEDICO CIRUJANO, UIS
MEDICO AYURVEDA-AYULINK, GUJARAT-INDIA
ESP. MED. ALTERNATIVA Y FARMACOLOGIA VEGETAL, JUAN N CORPAS
ASP. MAESTRIA NUTRICION Y ALIMENTACION, U. BARCELONA-ESPAÑA
DIPLOMADO TERAPIAS ALTERNATIVAS, JUAN N CORPAS
DIPLOMADO HOMOTOXICOLOGIA, U. EL BOSQUE
PRESIDENTE ASOCIACION MEDICOS ALTERNATIVOS, AMIT (2012-2013)
CRA 1 A No. 11-130 TORRE 1 CONSULTORIO 102 OFICHIA
TEL +57(1) 8618744 / 3208556242




MEDICINA AYURVEDA


CONSEJOS VATA
Para lograr una buena digestión, a los Vata, que tienen el fuego digestivo débil, les conviene antes de tomar el alimento, ingerir un preparado realizado con un trocito de jengibre fresco rallado, un chorrito de jugo de limón y sal.

*      “Come a una velocidad moderada, tranquilo. No tragues apresuradamente, toma conciencia del alimento con el cual te nutres, se agradecido por él".

*      “Siéntate a la hora de comer, no lo hagas parado"

*      “Trata de comer sólo alimentos frescos (no quiere decir sólo crudos), no son sugeridos alimentos enlatados y comida congelada”

El Trikatu es una combinación de los polvos de pimienta negra, pimienta de cayena y jengibre seco en partes iguales. La utilización de una pizca de trikatu disuelto en agua o té, consumido dos o tres veces por día es una buena costumbre para evitar la acumulación de Ama.
"Lo mejor para la gente Vata son las comidas de un sólo plato, sopas, guisos, cazuelas y similares. Todos los ingredientes de un guiso pierden su propia personalidad y se funden en una única sustancia. Si se toman por separado, cada uno de los alimentos requiere por parte del cuerpo unos cuidados digestivos distintos. Tales alimentos pueden disputarse esos cuidados una vez en el intestino, provocando indigestión."
Ayurveda, Robert Svodoba, editorial Kairos, edición 2003
Para una mejor digestión Vata debe tratar de ser regular en sus hábitos y horarios de alimentación. La prisa, la hiperactividad, el descontrol, la irregularidad, contribuyen a que Vata se incremente, alejándose cada vez más de un óptimo fuego digestivo.

"La mayoría de los lácteos son recomendables para los Vata. Mantequilla, queso, crema agria, ricota, leche de cabra y yogurt líquido."

Cuando tratemos de equilibrar al dosha Vata, se debe tener siempre en cuenta lo siguiente:

*      Las comidas deben ser ricas, nutritivas, abundantes, calientes, y húmedas.
*      Deben evitarse, comidas livianas, crudas, secas y frías.
*      Es conveniente tomar gran cantidad de líquidos calientes o tibios.
*      Deben primar los sabores dulces, salados y agrios o ácidos, y el uso moderado de especias.
Tizana de Jengibre
Cortar la raíz de jengibre en trozos pequeños, preferentemente pelarle la cáscara, se puede dejar la cáscara si está lavada y en buenas condiciones.  Cada 50 gramos aproximadamente corresponde 1 litro de agua, esto es a gusto y depende de la concentración del té que queremos lograr y del tiempo de hervor.
Poner la preparación y hervir por 10 o 15 minutos. Se puede servir colado o con lo trocitos de jengibre para comerlos. Dejar enfriar y a la hora de tomarlo agregarle a gusto azúcar integral de caña o miel.  No cocinar con la miel porque se vuelve tóxica la preparación.



Mandaara IPS DE MEDICINA ESPECIALIZADA.

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DR IVAN MARENCO CURE
Medico y Cirujano
Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología Vegetal
Especialista Ginecología y Obstetricia
Médico Ayurveda
Diplomado Homotoxicología
Diplomado Terapias alternativas
www.medicinayurveda.com
Cel 3208556242 Fijo +57-8618744








                                                         


MEDICINA AYURVEDA: ELEMENTOS PRIMARIOS Y SECUNDARIOS DE LOS DOSHAS


ELEMENTOS PRIMARIOS Y SECUNDARIOS DE LOS DOSHAS



Cada uno de estos Doshas existe en un elemento secundario que sirve como médium para su manifestación o que actúa como su contenedor o recipiente.


Vata
Aire
Éter
Pitta
Fuego
Agua
Kapha
Agua
Tierra

VATA





Vata, aire, está contenida en el éter y por lo tanto se dice que está compuesta secundariamente de éter. Reside en los espacios vacíos del cuerpo, como el colon y los poros de los huesos y llena los canales sutiles del sistema nervioso. El espacio en el cuerpo está también representado por la mente. Vata es la fuerza de la vida que se mueve en la mente. Gobierna los movimientos corporales, el sistema nervioso y la fuerza de la vida.




PITTA



Pitta, fuego, existe en el cuerpo en el agua o aceite, y por lo tanto se dice que contiene un aspecto de agua. Existe principalmente en una forma acida, ya que el fuego no puede existir directamente en el cuerpo sin destruir. Tales fluidos en el cuerpo son aquellos los sistemas digestivos y los de la sangre.
Gobierna las actividades enzimáticas y hormonales y es responsable de la digestión, la pigmentación, el hambre, la sed, la temperatura corporal y la visión.




                                           KAPHA


Kapha, agua existe en el médium de la tierra, la cual lo contiene y por lo tanto se dice que está compuesto también de tierra. Nuestra composición física es principalmente agua y está contenida dentro de varios límites de nuestra piel y de otros tejidos de revestimiento (tierra).
Sin embargo, la tierra pura es un factor destructivo ya que debido a su inmovilidad bloquea las funciones orgánicas. Solamente en una solución de agua es un nutriente útil. De aquí que la tierra y el éter como límites físicos y mentales de nuestra energía vital contengan entre si los tres Doshas.
 Gobierna la estructura del cuerpo y provee estabilidad. Lubrica las articulaciones, proporciona humedad a la piel, regenera el cuerpo y cura las heridas.

Sinónimos para Kapha son shleshma y balasa
i)shleshma explica la unión de dos moléculas
ii) Balas significa fortaleza, peso. Esto está relacionado con las funciones de Kapha




DR IVAN MARENCO CURE
Medico y Cirujano
Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología Vegetal
Especialista Ginecología y Obstetricia
Médico Ayurveda
Diplomado Homotoxicología
Diplomado Terapias alternativas
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MEDICINA AYURVEDA: CONSEJOS KAPHA


CONSEJOS KAPHA
Siempre que pensemos en equilibrar un KAPHA, debemos pensar en una dieta estimulante:


*      Es muy importante modificar viejos hábitos y rutinas
*      Disminuir cantidad y frecuencia de comidas
*      Incorporar el ejercicio
*      Deben tratar de evitar la comida frita y disminuir los productos lácteos
*      Los vegetales son lo más indicado para este dosha
*      Utilizar siempre las especias que estimulan y despiertan su organismo.




Para pensar una cita del Charaka:
Cuando el balance de los doshas físicos está alterado, la recuperación del equilibrio es logrado mediante medidas físicas.
El desequilibrio de los doshas psíquicos, es logrado a través del conocimiento adecuado, la realización del conocimiento, el autocontrol, la retención de la memoria y enfocando la mente de la manera apropiada.
The Legacy of Chraka, Ch 1, pg. 10
La sociedad occidental atenta francamente contra este dosha con sus costumbres dietéticas. La mayor cantidad de calorías promedio está cubierta por el azúcar y las grasas. El abuso de la sal también atenta contra este dosha pues favorece la retención de líquidos. El sedentarismo, la comida chatarra, son influencias que sobre todo los individuos Kapha deben evitar.
*      La comida frita agrava los tres doshas.
Vata se incrementa a causa de la sequedad producto del proceso de freír.
Pitta se aumenta por el calor del proceso, y la untuosidad de la comida frita.
Kapha se incrementa por la pesadez del aceite y la viscosidad de la comida resultante.
Así que es recomendable evitar consumir asiduamente la comida frita.



Constantemente, el mismo Sol se eleva y trae el día para todos los seres. (...) Con los primeros anuncios del amanecer, 90 minutos antes de que el Sol aparezca sobre el horizonte este, sobreviene un enorme pulso de energía sobre el planeta. Las criaturas durmientes se despiertan, sacudiendo de sus sistemas las vestiduras de la inercia en signo de preparación para las tareas del día.
A menos de media hora de la salida del Sol, un segundo pulso de energía surge en la atmósfera, siendo éste último, más poderoso que el anterior. Con esta segunda corriente interna de radiación, llega el momento único más importante del día: el tiempo en el que se setea (o determina) la química en los cuerpos de todos los organismos.
Dhanwantari, de Harish Johari. Rupa & Co. Publication, Segunda edición, California, 1994.


El individuo Kapha suele ser un individuo regordete, pero es también un atleta natural si se entrena adecuadamente. El problema que tiene es que en cuanto descuida su entrenamiento engorda con muchísima facilidad. Si son prudentes en su ingesta gozan de bastante buena salud. La sensación de hambre en ellos viene más de considerar a la comida como sostén emocional que como una sensación física. 



Motivación y estímulo son las dos grandes premisas en la búsqueda de equilibrio de Kapha.
Tener en cuenta que a Kapha le viene muy bien ayunar una vez por semana




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DR IVAN MARENCO CURE
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FELIZ ANIVERSARIO MANDAARA

CENTRO DE MEDICINA NATURAL
MEDICINA ALTERNATIVA
MEDICINA AYURVEDA


Felicitaciones a la Dra. Sandra Galvis y al Dr. Ivan Marenco por un año mas de su Centro Médico. 

AGENDA TUS CITAS EN BOGOTÁ, CHIA O POR INTERNET: 
1. Solo debes comunicarte a los números telefónicos: +57 (1) 8618744 o al 3208556242 y solicitar tu cita.
2. Manifiesta que estás interesado en la promoción por ANIVERSARIO que conociste por INTERNET. 

Recuerda presentarte 5 minutos antes de la cita y contar con todos los laboratorios o exámenes complementarios que te han realizado.