domingo, 1 de septiembre de 2013

NUTRICION AYURVÉDICA

La Medicina Ayurveda nos regala en su inmensa sabiduría detalles diarios para gozar de salud integral. 


Compartimos algunos de los consejos básicos al momento de comer:

  • Consume alimentos frescos y de época/estación. Ideal, productos de tu localidad o región. 
  • Consume alimentos preparados, preferiblemente en casa, y en un ambiente agradable y relajado. Recuerda que la persona que cocina y la disposición al momento de hacerlo, es muy importante. 
  • Balancea tu dieta de la siguiente manera: 25% de granos enteros, 20% de leguminosas (como las habichuelas, garbanzos, lentejas, etc.), 25% de vegetales frescos cocidos, 10% de proteínas, semillas y nueces, 10% de frutas, 10% de ensaladas, 1 cucharadita de grasa naturales agregadas después de cocinar los alimentos. 
  • Una vez a la semana has un día de desintoxicación consumiendo solo sopa de vegetales frescos, fruta y/o jugo de frutas naturales. Te invitamos a revisar nuestro artículo sobre AYUNO TERAPÉUTICO. 
  • Desayuna antes de 1 hora luego de levantarte en la mañana. Entre las 6:00 a.m. y las 10:00a.m. Tu cuerpo está en el ciclo de limpieza, así que es mejor consumir alimentos que asistan este proceso como lo son las frutas y el té de hierbas; para personas muy activas es recomendable consumir cereal integral caliente y una porción de proteína ligera (tofu).
  • Tu fuego digestivo es más fuerte entre las 10:00 a.m. y las 2:00 p.m. Este es el mejor momento para una comida completa y satisfactoria. Recuerda no beber nada frío.
  • Después de las 7:00 p.m. tu fuego digestivo se calma, por lo que es recomendable no comer tarde.
  • Mastica tu comida con calma y completamente; no te tragues alimentos enteros. Esto facilita tu digestión y la posibilidad de aprovechar todos los nutrientes. 
  • Algo de grasa en tu dieta es muy importante; especialmente para mantener la salud del sistema nervioso y como estabilizador de los estados de ánimo.
  • Consume frutas y jugos de fruta solos, sin combinarlos con otros alimentos. La fruta debe estar madura y dulce, nunca agria.
  • Las ensaladas pequeñas son buenas para acompañar una comida completa. Trata de no comer una ensalada grande como única comida.
  • Las nueces y las semillas deben consumirse en cantidades pequeñas o moderadas; por ejemplo, un puñito como merienda o como parte de la comida.
  • Todas las bebidas deben consumirse a temperatura ambiente o tibias. Nunca frías. Bebe mucha agua; el té de hierbas es bueno por sus propiedades digestivas y medicinales. No tomes mucha agua con las comidas, esto debilita la digestión.Evita los alimentos cocinados el día anterior. Guardar alimentos cocinados, freírlos o calentarlos en el microondas les elimina su capacidad de nutrir al organismo.
  • Evita comer en exceso, comer muy rápido y/o comer en frente al televisor o jugando con tu celular; trata también de comer poco antes de dormir (tu última comida debe ser por lo menos 3 horas antes de irte a la cama).
"Disfruta tu comida"

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