viernes, 22 de marzo de 2013

NUTRICION AYURVÉDICA



Tres sabores aumentan y tres sabores disminuyen cada uno de los Doshas, de acuerdo con los elementos que la componen.

VATA  

                                   

El Vata (el viento) se ve más reducido por el sabor salado, después el agrio y el dulce. Estos sabores están compuestos de elementos distintos al Vata y no contienen el aire o éter. Se ve más incrementado por el sabor amargo, que al estar compuesto de aire y éter es el que más se le parece y luego al astringente y al picante, ambos contienen aire.
El sabor astringente, sin embargo, lo aumenta más inmediatamente, el amargo a más largo plazo. El sabor picante ayuda a reducirlo por su naturaleza calentadora. El sabor agrio o picante más el sabor dulce (cálido más húmedo) es lo mejor para el Vata.

PITTA


El Pitta (bilis) se ve más incrementado por el sabor agrio, luego el picante y el salado, todos ellos contienen fuego. Se ve mas disminuido por el sabor amargo, luego el astringente y el dulce, que no contienen fuego.
El sabor agrio, como los jugos de las frutas acidas, puede aliviarlo temporalmente por sus propiedades húmedas y aliviar la sed. La sal, como en el verano, también puede tener este efecto, cuando sudamos bastante. Son sus acumulaciones a lo largo del plazo lo que lo aumenta.
El sabor amorgo es el mejor sabor para el Pitta,  ya que descongestiona y limpia las bilis y la sangre, pero el sabor dulce también es útil por sus propiedades refrescantes y nutritivas.

KAPHA


El Kapha (la flema) se ve más aumentado por el sabor dulce, luego el salado y el agrio, que son todos húmedos y contienen tierra, se ve más disminuido por el sabor picante, luego el amargo y el astringente, que son todos secos y contienen aire.
El sabor salado ayuda a suavizar ya descongestionar el Kapha y puede facilitar su descarga en  los términos de acción temporal. Algunas hierbas expectorantes dulces como el regaliz también pueden tener este efecto. El sabor agrio puede ayudar a disminuir la grasa, aunque aumenta el Kapha en términos de plasma.
El picante es el mejor sabor para el Kapha, ya que tiene propiedades opuestas.


DR IVAN MARENCO CURE
Medico y Cirujano
Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología Vegetal
Especialista Ginecología y Obstetricia
Médico Ayurveda
Diplomado Homotoxicología
Diplomado Terapias alternativas
www.medicinayurveda.com
Cel 3208556242 Fijo +57-1-8618744

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